ゲームガイド

ゲームのプレイ方法やルール、データの見方などについて。

百鬼夜行

プレイヤーレベルが10になると、あなたの庭を物怪の大群(百鬼夜行)が襲ってくるようになります。
百鬼夜行との戦闘は途中で逃げることができず、長い連戦を最後まで勝ち続ける必要があります。

百鬼夜行

百鬼夜行を撃退するのはなかなか難しいですが、撃退することで様々なレアアイテムなどを召喚できる通貨
「殺生石の欠片」を入手することができます。

「殺生石の欠片」を使用して行う「霊石召喚」の詳細については召喚をご覧ください。

百鬼夜行の襲来

庭画面

プレイヤーレベルが10になると本拠地のサブメニューに「百鬼夜行」ボタンが表示されるようになり、ボタンを押すと百鬼夜行があなたの庭を襲ってきます。

※「百鬼夜行」ボタンを押しても百鬼夜行行動力は減りません。
※百鬼夜行行動力が1つでもある場合、「襲来中!」と表示されます。

百鬼夜行襲来

「百鬼夜行」ボタンを押すと百鬼夜行の襲来を告げる画面になります。

この画面では、襲ってくる物怪の攻略のヒントを得ることができます。

百鬼夜行行動力 百鬼夜行に出陣できる残り回数を示しています。
百鬼夜行タイマー 百鬼夜行行動力が1つ増えるまでの残り時間を示しています。
百鬼夜行経験値 次の百鬼夜行ランクまでに必要な経験値数を示しています。

※百鬼夜行との戦闘に敗北しても百鬼夜行経験値は減りません。
※百鬼夜行ランクより低い敵のランクを選択した場合は、百鬼夜行経験値が手に入りません。
百鬼夜行ランク 百鬼夜行ランクが高くなるほど強い物怪が襲ってくるようになります。
百鬼夜行を討伐することでポイントが得られ、ランクが上がります。
ボス 百鬼夜行の最後に出現する強敵の名前を示しています。
属性 ボスの属性を示しています。
戦闘回数 百鬼夜行との連戦数を表しています。
主な報酬 報酬でもらえるアイテムを示しています。
総合力 現在の百鬼夜行編成デッキにセットされている式姫の総合力を示しています。

※百鬼夜行に出陣する前に「デッキ」から出陣する式姫をセットしましょう。
※百鬼夜行に出陣する前に「アイテムデッキ」から使用するアイテムをセットしましょう。
※所持している百鬼夜行アイテムは「アイテム一覧」で確認することができます。
※出陣すると百鬼夜行行動力を1つ消費します。

百鬼夜行退治編成デッキ

百鬼夜行退治編成デッキ

百鬼夜行退治編成デッキでは、百鬼夜行と戦うためのデッキを作成します。

デッキは最低30体の式姫をセットする必要があり、最大45体の式姫をセットすることができます。

実際に戦闘を行う式姫はデッキにセットした式姫の中からランダムに選ばれる9体なので、なるべくステータスが高い式姫をセットしましょう。

「詳細」タブでは、式姫の個々のステータスを見ながらデッキを編成することができます。

百鬼夜行退治編成デッキ

「全体」タブでは、デッキ内の式姫を確認しながらデッキを編成することができます。

「自動編成」をクリックすると選んだ特徴のステータス値が高い順に式姫がデッキにセットされます。
敵の属性との相性によって式姫のステータスが変化するため、敵の属性がわかっている場合は
有利な属性の式姫を多めにセットしましょう。

百鬼夜行アイテムデッキ

百鬼夜行アイテムデッキ

百鬼夜行アイテムデッキでは百鬼夜行で使用する百鬼夜行アイテムのデッキを作成します。

百鬼夜行アイテムにはそれぞれコストがあり、デッキにはコスト30までアイテムをセットすることができます。

セットが終わったら「保存」を押してください。百鬼夜行に挑んだときに使用することができます。

1.コスト 百鬼夜行アイテムのコストです。
デッキに入れられるアイテムの数はこのコストで制限されています。
2.アイテム名 百鬼夜行アイテムの名前です。
3.残り使用回数 百鬼夜行アイテムの残り使用回数です。
百鬼夜行アイテムは、百鬼夜行で使用すると残りの使用回数が減ります。
使用回数が0になったアイテムは消えてなくなります。
4.ソート 所持アイテムを並び替えることができます。
5.コストフィルタ 所持アイテムの百鬼夜行アイテムをコストでフィルタリングできます。
6.使用回数フィルタ 所持アイテムの百鬼夜行アイテムの使用回数が決まっている物とそうでないものをフィルタリングできます。
7.デッキコスト/上限 現在、デッキに含まれているコストの合計値です。
コストが上限を越えている場合は、デッキの内容を保存することはできません。

▼ 百鬼夜行アイテムの一部を紹介します。

座布団アイテム 表示されている場所の式姫の下に座布団を敷きます。
座布団が敷かれた式姫は「強化する」ボタンで一度だけ強化することができます。
天雷 敵に直接ダメージを与えます。
防御力が高く、式姫ではなかなかダメージを与えられない敵に対して積極的に使いましょう。
硬化酒 敵から受けるダメージを一度だけ0にすることができます。
攻撃力の高い敵からダメージを受けたくない場合に使いましょう。
滋養丸 HPを回復することができます。

百鬼夜行アイテム一覧

百鬼夜行アイテム一覧

所持している百鬼夜行アイテムを確認することができます。
また百鬼夜行アイテムを捨てることができます。

百鬼夜行アイテムは、無限地獄で手に入れることができます。

百鬼夜行アイテムの所持数には上限があり、上限を超えて入手することができません。

無限地獄に挑む場合は、百鬼夜行アイテムを所持数に空きがあることを確認してから挑みましょう。

1.コスト 百鬼夜行アイテムのコストです。
2.残り使用回数 百鬼夜行アイテムの残り使用回数です。
3.デッキアイコン デッキに含まれているアイテムにはこのアイコンが表示されます。

戦闘

戦闘画面では基本的に敵を倒すまで「開始」ボタンをクリックして攻撃することになりますが、
百鬼夜行アイテム(以下、「アイテム」)を使用して戦闘を有利に進めることもできます。

百鬼夜行
1.式姫 45体のデッキからランダムに召喚された9体の式姫です。
9体の式姫は敵を倒すまでその場に留まり、敵を倒すと新しく9体召喚されます。
一度召喚された式姫も再び召喚されることがあります。
2.HPゲージ プレイヤー(左)と敵(右)のHPを表します。
HPゲージの下にはプレイヤーの 残りHP/最大HP が表示されます。
最大HPは百鬼夜行との戦闘開始時に決定し、場に召喚される式姫で変化することはありません。
3.レーダーチャート 場に出ている式姫の総合力を表します。
4.総攻撃力 場に出ている式姫の攻撃力の合計を表します。
5.属性 敵の属性を表します。
敵の属性との相性によって式姫のステータスが変化します。
6.残り枚数 百鬼夜行アイテムデッキの残り枚数を表します。
残り0になると新しいアイテムは手札に補充されなくなります。
7.怒りアイコン 敵が怒っている状態を表します。
敵が怒り状態のときに攻撃すると、式姫が受けるダメージが通常時よりも格段に多くなります。

ボタン

画面上でクリック可能なボタンは緑色に光って表示されます。
各種ボタンについては以下のとおりです。

各種アイテム 攻撃前に一度だけアイテムを使用することができます。
アイテムを使用すると手札に1つ補充されます。
使用したアイテムはその百鬼夜行の戦闘では使えなくなります。
強化する 敷かれている座布団を消費することで座布団の上の式姫を大幅に強化できます。
その効果は次の攻撃に限り一度だけです。
敷かれている座布団は一度にすべて使用されてしまうため、強敵との戦闘で強化するようにしましょう。
座布団が敷かれている式姫がいない場合は強化できません。
開始 敵に攻撃します。
攻撃では場に召喚されている式姫と敵がぶつかり合って互いにダメージを与え合います。
ぶつかり合った後は再びアイテムが使用可能になります。
プレイヤー側のHPが0になった時点で負けになってしまうので注意してください。
※強敵と同時にHPが0になった場合は、プレイヤーの勝ちになります。

回復

敵を倒した後は場に召喚されている回復属性の式姫の回復値に応じてHPが回復します。
長期戦が予想される戦いでは回復属性の式姫が重要になります。

勝敗

すべての物怪を討伐すると討伐完了となり、報酬がもらえます。

百鬼夜行を討伐することで入手できる通貨「殺生石の欠片」は、たくさん集めると
レアアイテムと交換可能することができます。詳細については召喚をご覧ください。

また、畑で使用することができる肥料もたくさん入手することができます。

ページ上部へ