ゲームガイド

ゲームのプレイ方法やルール、データの見方などについて。

札一覧では札の合成や合体による強化およびお気に入り登録、売却を行うことができます。

札

勾玉

「勾玉」ボタンをクリックすると勾玉で式姫を強化するための「勾玉一覧」が開きます。
勾玉については勾玉をご覧ください。

売る

「物怪売却」ボタンををクリックすると、削除保護されていない物怪を一括で売ることができます。
また、札の名前の左側にある◎(文アイコン)をクリックして札を選択すると「物怪売却」ボタンが
「売る」ボタンに変化し、札を個別に指定して売ることができます。

物怪を売却すると文、式姫を売却すると銀、特殊物怪売却すると金をそれぞれ得ることができます。

お気に入りの式姫アイコンについて

お気に入り

お気に入りの式姫は、式姫を選択した後「お気に入り」ボタンを押下することで設定することができます。

これにより、ゲーム画面右上の通知や同盟一覧で表示される式姫のアイコンはお気に入りの式姫が表示されるようになります。

お気に入りに設定した式姫には☆アイコンがつきます。

経験値合成

経験値合成

経験値合成では札を合成することで合成元の札をレベルアップさせることができます。

経験値合成を行うと、合成素材のステータスに応じて文が消費されます。

合成素材に使用された札は消滅するので注意してください。

札がレベルキャップに達している場合、それ以上経験値を付与することはできません。

アイテム合成

アイテム合成

アイテム合成ではアイテムを使用することで札を強化することができます。

経験値合成と異なり、アイテム合成では文は消費されません。

五行の加護

式姫は通常のステータスに加えて「五行の加護」というステータスを持っています。
五行の加護は火・金・土・水の4種類があり、それぞれ攻撃力・防御力・最大HP・速さに加算されます。
五行の加護を上げるためのアイテム(「火の加護の筆」など)は、式姫に特定のアイテムを合成することで
入手できます。

五行の加護

「火の加護の筆」は「火の素」を式姫に合成することで入手でき、他の加護の筆も同様の方法で入手できます。

このとき、加護の筆と引き換えに素アイテムを合成した式姫は消失してしまうので、十分に注意してください。

合成する式姫は上級種以上の式姫である必要があり、素材にする式姫に応じて効果の量が変化します。

アイテム合成によって得られた加護の筆をアイテム合成で式姫に合成すると、その式姫の対応する五行の加護を上げることができます。

また、「五行解放」を行うことで、五行の加護で上げられるステータス上限を上げる事ができます。 「五行解放」による上限値アップは選択した式姫と同じ式姫全体が対象となります。 「五行解放」は札一覧画面右上の「五行解放」ボタンから行えます。

合体

式姫および物怪同士を合体させることで、式姫・物怪を強化したりより上位の式姫・物怪にすることができます。
合体は「ランクアップ合体」「合体(通常合体)」「特殊合体」の3種類です。
また、激レア種の式姫は条件を満たした場合のみ「五行覚醒」という特別な合体を行うことができます。
合体を行うには成長限界に達した同じ種類の札が2枚必要です。

合体

合体には成功確率があり、成功確率アップのためにアイテムを使用したり、
確率アップ素材として式姫や物怪を選択することもできます。
合体の成功・失敗に関わらず、合体素材および確率アップ素材、選択したアイテムは消滅するので注意してください。
どの合体でも成功した場合、式姫、物怪のレベルは1になります。

また、合体に使用した式姫がスキルを習得していた場合、
合体元に選択した式姫のスキル(スキルレベル)を1個引き継ぎます。
合体元の式姫が、スロット・壱とスロット・弐の両方にスキルを習得していた場合、
スロット・壱のスキルが優先的に引き継がれます。

ランクアップ合体

ランクアップ合体

ランクアップ合体では式姫の種族はそのままで、式姫のレベルキャップが開放されます。

レベルキャップが開放された式姫には種族名の後ろに「改」といった表記がつくようになります。

合体(通常合体)

合体(通常合体)

通常合体では式姫および物怪を上位の式姫・物怪にすることができます。

合体結果に2種類の式姫・物怪が表示されている場合は、合体が成功するとそのどちらかになります。

特殊合体

特殊合体

特殊合体では式姫および物怪をより上位の式姫・物怪にすることができます。

特殊合体を行うには合体素材のほか、特殊素材が必要となります。

特殊素材には、討伐の報酬で手に入る物怪や、その物怪同士を合体させて手に入る物怪を使うことができます。

なお、特殊素材はレベルキャップに達している必要はありません。

上級亜種への合体

特殊合体により、上級亜種の式姫を作成することができます。
上級亜種の式姫を作成するには、同種族の基本亜種の式姫2体と「梅の精」が必要になります。

上級亜種への合体
梅の実 置き物「梅の盆栽」から生産で入手できるほか、畑での収穫や討伐地のドロップで入手することもできます。
梅の精 「梅の実」を40個集めて試練で納品することで入手できます。
基本亜種の式姫 「蜥蜴丸」「シーサー」「邪鬼」「黒兎」「狗賓」「織姫」の6種類です。
基本種の式姫を合体することで作成することができます。

激レア種への合体

特殊合体により、激レア種の式姫を作成することができます。
激レア種の式姫を作成するには、同種族のレア種の式姫2体と特別な物怪が必要になります。

激レア種への合体
妖刀のかけら など

(種族ごとに異なる)
「妖刀のかけら」「聖槍のかけら」「武神の斧のかけら」「与一の矢じり」「禁術書の断片」「黄泉がえりの記憶」の6種類で、各アイテムは「妖刀が封じられた祠」などの曜日限定討伐地でドロップするほか、畑から収穫することもできます。
妖刀の精 など

(種族ごとに異なる)
「妖刀の精」「宝槍の精」「武神の斧の精」「与一の矢の精」「禁術の精」「黄泉の精」の6種類で、種族ごとに必要な精が異なります。
それぞれアイテム「妖刀のかけら」「聖槍のかけら」「武神の斧のかけら」「与一の矢じり」「禁術書の断片」「黄泉がえりの記憶」を試練で納品することで入手でき、各アイテムは「妖刀が封じられた祠」などの曜日限定討伐地でドロップするほか、畑から収穫することができます。
桜の実 置き物「桜の盆栽」から生産で入手できるほか、畑での収穫や討伐地のドロップで入手することもできます。
桜の精 「桜の実」を40個集めて試練で納品することで入手できます。
妖刀の使い など

(種族ごとに異なる)
「妖刀の使い」「宝槍の使い」「武神の斧の使い」「与一の矢の使い」「禁術の使い」「黄泉の使い」の6種類で、種族ごとに必要な使いが異なります。
それぞれの精2体と「桜の精」を特殊合体することで入手することができます。
レア種の式姫 「あめのうずめ」「やさふろひめ」「紅葉御前」「かやのひめ」「やたのひめ」「いすずひめ」の6種類です。
基本種もしくは基本亜種の式姫を合体することで作成することができます。

最上級激レア種への合体

特殊合体により、最上級激レア種の式姫を作成することができます。
最上級激レア種の式姫を作成するには、同種族の最上級種の式姫2体と特別な物怪が必要になります。

歳上級激レア種への合体
柚の精 「柚の実」を40個集めて試練で納品することで入手することができます。 「柚の実」は置き物「柚の盆栽」から生産で入手できるほか、畑で収穫することもできます。
妖刀の精霊 など

(種族ごとに異なる)
「妖刀の精霊」「宝槍の精霊」「武神の斧の精霊」「与一の矢の精霊」「禁術の精霊」「黄泉の精霊」の6種類で、種族ごとに必要な精霊が異なります。
それぞれアイテム「妖刀の刀身」「無双の槍」「武神の斧」「与一の弓矢」「禁術書の写本」「黄泉がえりの碑石」を試練で納品することで入手でき、各アイテムは「妖刀が封じられた祠」などの曜日限定討伐地でドロップするほか、畑から収穫することができます。
妖刀の化身 など

(種族ごとに異なる)
「妖刀の化身」「宝槍の化身」「武神の斧の化身」「与一の矢の化身」「禁術の化身」「黄泉の化身」の6種類で、種族ごとに必要な化身が異なります。
それぞれの精霊2体と「柚の精」を特殊合体することで入手することができます。
最上級種の式姫 「髭切」「九尾」「閻魔」「鳳凰」「鞍馬」「輝夜」の6種類です。
上級亜種の式姫を合体することで作成することができます。

最上級亜種への合体

特殊合体により、最上級亜種の式姫を作成することができます。
最上級亜種の式姫を作成するには、同種族の最上級種の式姫2体と特別な物怪が必要になります。

最上級亜種への合体
柚の精 「柚の実」を40個集めて試練で納品することで入手することができます。
「柚の実」は置き物「柚の盆栽」から生産で入手できるほか、畑で収穫することもできます。
殺生石の精霊 霊石召喚で殺生石の欠片を2,000消費して召喚することで入手することができます。
殺生石の欠片は百鬼夜行を討伐すると入手することができるほか、勾玉を外すと手に入ることがあります。
殺生石の化身 殺生石の精霊2体と「柚の精」を特殊合体することで入手することができます。
最上級種の式姫 「髭切」「九尾」「閻魔」「鳳凰」「鞍馬」「輝夜」の6種類です。
上級亜種の式姫を合体することで作成することができます。

舶来激レア種への合体

特殊合体により、舶来激レア種の式姫を作成することができます。
舶来激レア種の式姫を作成するには、同種族の舶来レア種の式姫2体と特別な物怪が必要になります。

舶来激レア種への合体
杏の精 「杏の実」を40個集めて試練で納品することで入手することができます。
「杏の実」は置き物「杏の盆栽」から生産で入手できます。
殺生石の妖精 霊石召喚で殺生石の欠片を5,000消費して召喚することで入手することができます。
殺生石の欠片は百鬼夜行を討伐すると入手することができるほか、勾玉を外すと手に入ることがあります。
殺生石の大妖精 「殺生石の妖精」2体と「杏の精」を特殊合体することで入手することができます。
舶来レア種の式姫 「薔薇姫」「戦姫」「闇冥姫」「砂華姫」「ナタ」「りりむ姫」「レヴィア」「孫麗」の8種類です。
舶来種の式姫を合体することで作成することができます。

五行覚醒

五行覚醒とは、条件を満たすことで式姫を上位の式姫にすることができる合体のことです。
五行覚醒を行うには、同種族の式姫・改が2体必要になります。

また、素材である式姫・改の全ての五行の加護を最大にする必要があります。
現在、激レア種と最上級亜種でのみ、五行覚醒を行うことができます。

超激レアへの五行覚醒

激レア種の式姫は五行覚醒を行うことで超激レア種の式姫になります。
五行覚醒を行うには同種族の激レア種の式姫・改が2体必要になります。
また、素材である激レア種・改の全ての五行の加護を最大にする必要があります。

五行覚醒
激レア種の式姫 「天羽々斬」「くらかけみや」「鈴鹿御前」「かぶきりひめ」「おつの」「おゆき」の6種類で、 レア種の式姫の特殊合体で作成することができます。

最上級亜種激レアへの五行覚醒

最上級亜種の式姫は五行覚醒を行うことで最上級亜種激レア種の式姫になります。
五行覚醒を行うには同種族の最上級亜種の式姫・改が2体必要になります。
また、素材である最上級亜種・改の全ての五行の加護を最大にする必要があります。

五行覚醒
最上級亜種の式姫 「童子切」「空狐」「天邪鬼」「八咫烏」「太郎坊」「咲耶」の6種類で、 最上級種の式姫の特殊合体で作成することができます。

超最上級激レアへの五行覚醒

最上級激レアの式姫は五行覚醒を行うことで超最上級激レア種の式姫になります。
五行覚醒を行うには同種族の最上級激レアの式姫・改が2体必要になります。
また、素材である最上級激レア・改の全ての五行の加護を最大にする必要があります。

五行覚醒
最上級激レアの式姫 「膝丸」「葛の葉」「夜摩天」「鵷鶵」「かるら」「紫の君」の6種類で、 最上級種の式姫の特殊合体で作成することができます。

超舶来激レアへの五行覚醒

舶来激レアの式姫は五行覚醒を行うことで超舶来激レア種の式姫になります。
五行覚醒を行うには同種族の舶来激レアの式姫・改が2体必要になります。
また、素材である舶来激レア・改の全ての五行の加護を最大にする必要があります。

五行覚醒
舶来激レアの式姫 「真祖」「ファラ」「タナトス」「フレイ」「カク」「バステト」
「太上老君」「アスモデウス」の8種類です。
舶来レア種の式姫の特殊合体で作成することができます。

スキル合成

スキル合成 スキル合成には、スキル習得とスキルレベルアップの2種類があります。

スキル習得 スキル習得では、式姫にスキルアイテムを合成する事によって、スキルアイテムに応じたスキルを習得させる事ができます。
式姫のレベルが6になる事でスロット・弐が開放されます。スロット・壱とスロット・弐の両方に同じスキルを習得する事はできません。

既にスキルを習得しているスロットにスキルアイテムを使用した場合、スキルは上書きされ、スキルレベルは1になります。
習得したスキルを忘れさせたい場合、忘れさせたいスキルのあるスロットに「忘却の筆」を使用する事でスキルを忘れさせる事ができます。

※ 物怪はスキルを習得する事ができません。
※ スキルには一部の式姫しか覚える事のできないものも存在します。
※ 現在、地獄界の物怪戦・稽古で効果を発揮するスキルはありません。

スキルレベルアップ スキルレベルアップでは、式姫の習得しているスキルと同じ名前のスキルアイテムを合成する事によって、
式姫の覚えているスキルのレベルを上げる事ができます。
スキルレベルアップには成功確率があり、成功確率アップの為にアイテムを使用する事もできます。

スキル合成に使用したスキルアイテム・スキルレベルアップ補助アイテムは、スキル合成の成功失敗に関わらず消滅しますのでご注意ください。

スキルの種類・効果についてはこちらをご覧ください。

削除保護

札の削除保護機能を利用することで、大事な札を誤って売却したり合成素材に使用することを防ぐことができます。
※戦闘でHPが0になった物怪は削除保護に関係なく消滅します。

ロックする

札のカギアイコンをクリックすることで札を削除保護状態にできます。

解除する場合もカギアイコンをクリックします。

ページ上部へ